DIGITAL CAMPAIGN HUMAS PEMERINTAH KOTA MELALUI BRANDING “BANGGA SURABAYA” DALAM MEMBENTUK CITRA POSITIF (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini membahas tentang manajemen strategi pembentukan citra yang dilakukan Humas Digital Pemkot Surabaya. Hal ini dikarenakan image pemerintah yang terkesan birokratis dan kaku hilang ketika menyampaikan publikasi informasi melalui Bangga Surabaya.Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Manajemen strategi pada Humas Digital Pemerintah Kota Surabaya dimulai dari menerjemahkan visi misi walikota, Surabaya dan menyinergikannya pada visi misi humas melalui analisis manajemen strategi yang terdiri dari tahap primer, yakni analisis SWOT (strength, weakness, opportunity dan threats) juga menerjemahkan pesan kunci dalam branding “Bangga Surabaya” sebagai digital campaign dengan menciptakan logo, menetapkan tujuan target serta melakukan tahap sekunder yakni penyediaan berbagai kanal media sosial (youtube, facebook, podcast, instagram dan twitter) yang terhubung dengan website Bangga Surabaya. Pengolahan informasi pada sejumlah kanal ini menjadikan Humas Digital Pemerintah Kota Surabaya menerapkan peran sebagai journalist in resident. Citra positif yang diterima masyarakat bertujuan untuk menumbuhkan kepercayaan dan meningkatkan partisipasi, sehingga masyarakat diharapkan terlibat bersama pemerintah untuk menyukseskan program pembangunan kota, memperluas publikasi berita baik seputar Kota Surabaya serta membantu pemerintah menangani masa krisis.