FAKTUALITAS BERITA PEMILIHAN UMUM 2019 (Analisis Isi Kuantitatif pada Harian Kompas Periode 17 Maret – 13 April 2019) (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Tahun 2019 menjadi tahun keempat pemilihan presiden Republik Indonesia yang dipilih langsung oleh masyarakat. Sejak pemilu pertama, media massa telah mengambil peran yang penting dalam setiap kegiatan elektoral. Sebagai sarana pemenuhan informasi masyarakat, penting bagi media massa untuk menjaga independensi dan netralitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis objektivitas berita Pilpres 2019 pada media cetak, khususnya Harian Kompas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode analisis isi kuantitatif berdasarkan teori objektivitas Westerstahl (1983) pada salah satu aspek utamanya yaitu faktualitas. Berdasarkan hasil temuan, secara faktualitas, penyajian fakta dan informasi kelengkapan berita sangat baik. Sedangkan dalam aspek relevansi antara judul dan narasumber dengan isi berita masih cukup baik. Dilihat dari hasil temuan tersebut, Harian Kompas masih menunjukkan kualitas berita yang baik. Kata Kunci: Objektivitas, Harian Kompas, Analisis Isi Kuantitatif