Positioning Joko Widodo dan KH. Ma’ruf Amin di Jawa Timur Pada Pemilihan Presiden 2019 (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana posisi Joko Widodo dan KH.Ma’ruf Amin sebagai calon presiden dan wakil presiden 2019 yang diterpa berbagai isu Suku, Agama, Ras dan Antar-Golongan, hingga pada akhirnya menjadi pemenang dalam kontestasi pemilihan presiden 2019. Banyaknya isu negatif tidak berdasarkan fakta yang disebar-luaskan, sehingga membuat beberapa masyarakat, terutama masyarakat Jawa Timur, percaya akan hal tersebut. Dan hal ini menjadi pekerjaan rumah bagi TKD Jawa Timur dan Tim relawan seperti JKSN untuk mengamankan suara Jokowi dan Kiai Ma’ruf di Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan dokumen. Pihak yang menjadi Narasumber adalah Otman Ralibi selaku Sekjen TKD Jawa Timur, KH. Roziqi sebagai Ketua JKSN Jawa Timur, dan KH. Zahrul Azhar As’ad sebagai Sekjen JKSN. Wawancara ini berpedoman pada instrument berupa daftar wawancara yang telah disusun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kabupaten/kota di Jawa Timur yang dimana suara Jokowi dan Kiai Ma’ruf tidak maksimal dikarenakan masyarakat termakan isu hoax yang disebarkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, misalnya seperti tudihan bahwa sosok Incumbent Jokowi yang dianggap benar oleh sebagaian masyarakat sebagai anggota PKI.