ZINE ONLINE SEBAGAI RUANG EKSISTENSI MUSIK INDIE (Studi Kasus pada ronascent.biz) (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sebuah media alternatif dapat mempertahankan eksistensinya sebagai ruang informasi untuk suatu komunitas musik independen lokal di Surabaya. Penelitian ini menurunkan konsep mengenai zine, sebuah media alternatif yang dibentuk sebagai bukti perlawanan pada budaya mainstream. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan cara wawancara secara mendalam pada Founder Ronascent dan penggiat musik independen lokal Surabaya, menjalankan observasi secara langsung, dan melakukan pengumpulan data yang berupa dokumen pendukung. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Ronascent berawal dari media personal yang dikelola secara mandiri dan non-komersil, 2) Ronascent ingin dianggap sebagai media mainstream daripada media komunitas, 3) Ronascent berhasil menjaga eksistensinya dengan memberikan wadah eksistensi kepada komunitas musik independen Surabaya dan membentuk hubungan yang solid dengan komunitas tersebut.Kata Kunci: Media, Alternatif, Musik, Indie, Ronascent, Web, Zine.