KOMUNIKASI POLITIK LATIF AMIN SEBAGAI REPRESENTASI BANI KHOLIL MEMIMPIN BANGKALAN 2019-2020 - adistia, fatur maulana (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Peran agama Islam begitu sentral dalam dinamika kehidupan masyarakat Bangkalan. Berbagai keadaan sosial selalu dikaitkan dengan spirit keagamaan dengan kiai sebagai aktor utama. Kiai dengan dinamika politik lokal merupakan kajian yang menarik dalam ruang lingkup penelitian politik. Di Bangkalan, banyak kiai dari garis keturunan Syaikhona Kholil yang masuk ke arena politik, salah satunya Latif Amin yang memenangkan PILKADA Bangkalan tahun 2018 dan kini telah menjadi bupati Bangkalan periode 2018-2023. Kekuatan Patron bani Kholil dalam dinamika politik di Bangkalan ini, menarik minat peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui komunikasi politik Latif Amin sebagai representasi bani Kholil dalam memimpin kabupaten Bangkalan di tahun 2019-2020. Penelitian jenis deskriptif dengan metode pendekatan kualitatif ini menunjukkan hasil bahwa komunikasi politik Latif Amin sebagai representasi bani Kholil dalam memimp in kabupaten Bangkalan di tahun 2019-2020 adalah komunikasi tidak langsung yaitu dengan pendekatan komunikasi politik terwakilkan oleh Dinas-Dinas pemerintahan terkait. Publik dalam komunikasi politik Latif Amin adalah masyarakat, pejabat pemerintahan di kota dan desa, kiai dan ulama, serta kelompok blater di wilayah kabupaten Bangkalan. Adapun goal dan objectif komunikasi politik Latif Amin sebagai representasi bani Kholil dalam memimpin Bangkalan 2019-2020 adalah tercapainya kesejahteraan masyarakat. Meskipun dengan komunikasi politik tidak langsung, masyarakat tetap yakin bahwa Latif Amin mampu menjadi pemuka agama sekaligus pemimpin yang baik dan mampu membawa perkembangan bagi Kabupaten Bangkalan