SUKMA ASMARA, PUSPITA SUKARDANI MOTIF PENGHINDARAN IKLAN POP ADS DAN VIDEO ADS PADA YOUTUBE OLEH WARGANET - Asmara, Sukma (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis motif penghindaran iklan yang dilakukan para pengakses media sosial youtube yang diduga dipengaruhi persepsi gangguan niat awal ketika mengakses youtube, persepsi kesemerawutan iklan yang muncul dalam video, pengalaman iklan buruk dimasa lalu. Tingginya pengunjung situs youtube menjadi media potensial memasang iklan namun pada sisi lain para pengunjung situs akhirnya akan terganggu dengan banyaknya iklan yang muncul ketika melihat sebuah video di youtube. Pendekatan kuantitatif dipilih untuk menjelaskan pengaruh antar variabel penelitian, data diambil menggunakan kuesioner skala likert melalui google form yang disebarkan kepada 120 responden terpilih yang memenuhi syarat inklusi. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Temuan penelitian menunjukkan ada pengaruh positif dan signifikan persepsi gangguan niat awal mengakses youtube terhadap motif penghindaraan iklan pada situs youtube dengan nilai sig. 0,000