Carder di Masyarakat Dunia Maya (Studi Fenomenologi Pola Komunikasi Mahasiswa Carder di Universitas Negeri Surabaya) - Tyanaya, Muchlys Sandy (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian?ini?membahas?tentang?Studi Fenomenologi Pola Komunikasi Mahasiswa Carder di Universitas Negeri Surabaya. Para pelaku carding tersebut melancarkan aksinya dengan cara kerja sama, dalam melakukan carding tersebut para pelaku atau carder membentuk sebuah pola komunikasi yang berantai di antara mereka sesama carder, tak hanya di dalam kampus Universitas Negeri Surabaya saja melainkan diluar kampus juga ada kerja sama antar carder. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana proses pola komunikasi antar pelaku carding agar aksinya bisa berjalan sampai mendapatkan barang dari hasil carding. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi sirkular yang dikembangkan oleh Charles E.Osgood dan Wilbur Schramm, yang menitik beratkan pembahasan pada perilaku pelaku-pelaku utama dalam proses komunikasi (Effendy, 2000). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Dalam pengambilan data di penelitian ini adalah observasi partisipan, dan wawancara yang mendalam,. Penelitian ini mengambil sebanyak lima narasumber penelitian.