Framing Pemberitaan Kompas.com Dalam Kasus Diskriminasi dan Rasisme Mahasiswa Papua di Surabaya Periode 16 Agustus - 21 Agustus 2019 (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai pembingkaian pemberitaan dalam kasus diskriminasi dan rasisme mahasiswa Papua yang terdapat di Surabaya Pada halaman Kompas.com. Kasus yang terjadi pada tanggal 16 Agustus 2019 tersebut di latar belakangi terdapat dugaan penodaan simbol negara yaitu bendera Merah Putih dimana yang diduga dilakukan oleh mahasiswa Papua. Berdasarkan kasus tersebut ingin mengetahui bagaimana pembingkaian yang dilakukan Kompas.com dalam pemberitaan kasus diskriminasi dan rasisme mahasiswa Papua di Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis framing oleh Zhongdan Pan dan Gerald M. Kosicki. Pada penelitian ini berfokus unsur sintakis, skrip, tematik, dan retoris pada sebuah pemberitaan. Pengampulan data pada penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan berita mengenai kasus diskriminasi dan rasisme di asrama mahasiswa Papua pada periode 16 Agustus - 21 Agustus 2019. Untuk mengetahui bagaimana pembingkaian Kompas.com mengenai kasus tersebut, dapat dijelaskan dalam teori konstruksi sosial media massa, dimana sebuah media massa memiliki peranan penting dalam mengkonstruksi sebuah realitas atau fakta, karena media bisa sangat subjektif dalam menyampaikan sebuah informasi. Hasil dari penelitian ini pemberitaan yang dilakukan Kompas.com dalam kasus diskriminasi dan rasisme mahasiswa Papua di Surabaya cenderung positif dengan penggunaan judul sesuai dengan isi pada artikel tersebut, kemudian isi berita tidak menyudutkan salah satu pihak, pemilihan sumber berasal dari narasumber kunci. Dengan itu Kompas.com terlihat menjaga kredibilitas dalam memberitakan sebuah informasi. Penelitian ini dilakukan sebagai acuan ataupun referensi bagaimana cara penggambaran suatu media terhadap suatu kasus yang berhubungan dengan unsur SARA (Suku, Agama, Ras, dan Antar golongan)