REPRESENTASI IDEOLOGI PATRIARKI DI AKUN INSTAGRAM @KARTUNISASI.INDONESIA (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Fokus dari penelitian ini adalah pemikiran ideologi patriarki yang dihasilkan oleh akun instagram @kartunisasi.indonesia melalui komik strip. Patriarki adalah sistem dimana adanya otoritas dari laki-laki yang mengontrol perempuan, mulai dari politik, ekonomi, dan lembaga sosial. Ide patriarki sangat diskriminatif, karena nilai yang ada pada patriarki juga mereduksi peran-peran perempuan dan membuat gambaran bahwa perempuan adalah sosok yang tidak kompeten dan lemah. Metode penelitian yang akan digunakan pada penelitian ini yaitu analisis semiotika dari Charles Sanders Peirce. Melalui analisis ini, beberapa temuan yang diperoleh yaitu bagaimana representasi ideologi patriarki yang diskriminatif dan digambarkan melalui bentuk komik strip @kartunisasi.indonesia pada media sosial Instagram yang meliputi ideologi patriarki dan bahasa sebagai bentuk kekuasaan dan dominasi. Melalui analisis ini, peneliti mendapatkan bahwa perempuan belum merdeka sepenuhnya. Hal tersebut terlihat karena masih banyak kontrol kekuasaan ideologi patriarki. Melalui hal tersebut menunjukkan bahwa perempuan masih terikat pada konsep patriarki yang dianut oleh masyarakat saat ini. Kata Kunci: Patriarki, representasi, semiotika Charles Sanders Peirce, komik strip, dominasi laki-laki.