IMPLEMENTASI PEMBENTUKAN BRAND IDENTITY BERBASIS KEBUDAYAAN REYOG PONOROGO DALAM CITY BRANDING KABUPATEN PONOROGO - Nugroho, Reynaldy Setyo (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kesenian Reyog Ponorogo merupakan salah satu kebudayaan atau tradisi masyarakat yang didalamnya terdapat filosofi kehidupan yang mencerminkan jati diri dan karakter dari masyarakat Kabupaten Ponorogo. Dalam kesenian Reyog Ponorogo menyimpan sejarah besar dan berkaitan erat dengan proses berdirinya Kabupaten Ponorogo, sehingga dapat menjadi modal pembangunan daerah pada bidang promosi atau city branding yang dapat memperkenalkan Kabupaten Ponorogo secara luas dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut tentu menjadi kekuatan identitas yang dimiliki oleh kesenian Reyog Ponorogo untuk dijadikan sebuah brand identity dari Kabupaten Ponorogo yang dijuluki dengan Bumi Reyog. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui implementasi brand identity berbasis kebudayaan Reyog Ponorogo dalam city branding oleh Pemerintah Kabupaten Ponorogo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi kasus atau case study. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa brand identity berbasis kebudayaan yang diangkat oleh Pemerintah Kabupaten Ponorogo melalui Reyog Ponorogo untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas merupakan hasil dari kebiasaan masyarakat dalam mempromosikan daerah dengan kesenian khas yang dimiliki, sehingga dapat disimpulkan bahwa identitas yang dimiliki Kabupaten Ponorogo yaitu kesenian Reyog Ponorogo.