KONSTRUKSI MAKNA HEALTHY LIFESTYLE PADA KOMUNITAS INDORUNNERS SURABAYA - hikmah, marifatul (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Kegiatan interaksi yang dilakukan oleh individu pada dasarnya merupakan hasil dari interpretasi atas simbol yang diberikan oleh individu lainnya. Konsep tersebut menjadi dasar dari pengkajian teori interaksi simbolik. Dalam penelitian ini akan dilakukan analisis teori interaksi simbolik terhadap anggota komunitas IndorunnersSurabaya. Melalui analisis tersebut akan diketahui konsep mind, self, dan societydalam komunitas IndorunnersSurabaya yang nantinya akan dikerucutkan ke dalam pembahasan healthy lifestylemenurut para anggota. Penelitian yang dilakukan berjenis kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara dan content analysis sebagai teknik pengumpulan data. Subjek yang digunakan sebanyak tujuh orang yang tergabung dalam komunitas IndorunnersSurabaya. Penganalisisan data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas tahap reduksi data, penyajian data, serta penyimpulan. Hasil penelitian menunjukkan dalam komunitas IndorunnersSurabaya terdapat dua simbol yang dimaknai, yaitu olahraga lari dan arti komunitas. Hasil dari kegiatan interpretasi tersebut terwujud dalam kegiatan-kegiatan yang dilakukan yaitu berupa kegiatan runningdan nonrunning(bakti sosial dan diskusi). Dalam interaksi yang dilakukan, muncul makna healthy lifestyledi antara para anggota, di mana sebuah aktivitas yang bertujuan untuk mencapai sebuah kesehatan, baik itu kesehatan fisik, mental, maupun sosial. Bentuk-bentuk aktivitas yang dimaksud di antaranya olahraga secara teratur, makan makanan bergizi, tidur cukup, cukup minum air, menjauhi rokok dan alkohol, senantiasa berpikit positif, serta menjaga hubungan baik dengan individu lainnya.