STRATEGI KOMUNIKASI PEMBANGUNAN PEMERINTAH DALAM SOSIALISASI PROGRAM KB : STUDI KASUS KABUPATEN MOJOKERTO (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pembangunan pemerintah dalam mensosialisasikan program KB, khususnya di Kampung KB (Keluarga Berkualitas) Desa Sumberkarang Kabupaten Mojokerto. Untuk itu, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mewawancarai 12 informan yang terdiri dari pejabat pemerintah, ketua program, rekan sejawat, dan anggota masyarakat, serta mengamati kegiatan sosialisasi. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi yang digunakan adalah intervensi kebijakan publik, pengaktifan lembaga sosial, penyebaran informasi dan paparan media. Strategi yang digunakan sangat meyakinkan para pasangan usia subur untuk berpartisipasi aktif dalam keluarga berencana. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan jumlah peserta KB yang signifikan di Desa Sumberkarang. Pembentukan kampung keluarga berkualitas juga berkontribusi terhadap peningkatan ini. Temuan ini berimplikasi pada pendekatan komunikasi holistik dalam mencapai keberhasilan program KB. Penelitian di masa depan tentang pendekatan serupa yang diterapkan di daerah perkotaan perlu diselidiki. Kata kunci: Keluarga Berencana, Komunikasi Pembangunan, Sosialisasi, Kampung, Masyarakat.