Dinamika Komunikasi Antar Budaya Pada Siswa Yayasan Kaki Dian Emas: (Studi Fenomenologi Etnik Papua Terhadap Elaborasi dengan Suku Lainnya berdasarkan Teori Anxiety and Uncertainty Management) - Sinuhaji, Gabriella Vici (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Yayasan Kaki Dian Emas merupakan yayasan yang berada dalam lingkungan dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda akan membentuk suatu sikap yang dudup dan cemas pada seseorang dalam proses komunikasi. Seperti yang telah dipaparkan oleh Gudykunst bahwa ketika individu dengan individu lainnya dengan latar belakang kebudayaan yang berbeda dan berada pada satu lingkungan yang sama ketika membangun proses komunikasi akan mengalami perasaan ketidakpastian dan kecemasan. Ketidakpastian ini pada umumnya mengacu kepada suatu perasaan untuk dapat memprediksi orang lain (stranger), sedangkan kecemasan mengacu kepada rasa khawatir. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dinamika komunikasi yang dialami oleh siswa-siswi etnik Papua pada Yayasan Kaki Dian Emas terhadap elaborasi dengan siswa-siswi lainnya. Penelitian ini menggunakan teori Anxiety and Uncertainty Management (AUM) yang dikemukakan oleh William B. Gudykunst pada tahun 1993. Teori yang telah dikemukakan oleh Gudykunst ini membahas mengenai pengelolaan kecemasan dan ketidakpastian seseorang, pada penelitian ini peneliti menggunakan teori ini untuk menganalisis tingkat dan pengelolaan ketidakpastian dan keccemasan yang dialami oleh siswa-siswi etnik Papua pada Yayasan Kaki Dian Emas terhadap elaborasinya dengan suku lain. Pada penelitian ini peneliti menemukan bahwa terdapat rasa ketidakpastian dan kecemasan pada siswa-siswi tersebut ketika ditempatkan dengan orang-orang yang memiliki latar belakang kebudayaan yang berbeda dengan mereka (stranger) Kata Kunci: Dinamika Komunikasi Budaya; Siswa-siswi Etnik Papua; Pengelolaan Kecemasan dan Ketidakpastian.