MANAJEMEN KOMUNIKASI OBJEK TAMAN GHANJARAN TRAWAS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agustina, Farah Indah (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan manajemen komunikasi dalam konteks komunikasi pariwisata pada objek wisata Taman Ghanjaran di masa pandemi covid-19. Melalui manajemen wisata ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat menjalankan kembali aktivitas komunikasi pariwisata dalam hal memanajemen jangkauan pemasaran pariwisata serta memanajemen lembaga kepariwisataan yang terlibat sebagai upaya dalam menyikapi kondisi berwisata di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan jenis penelitian kualitatif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait dalam pengelolaan dan pengembangan wisata Taman Ghanjran Trawas, seperti kepala Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), Ketua Unit Wisata, Staff/Karyawan Unit Wisata, dan Ketua Kelompok Usaha Bersama (KUB). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen komunikasi dalam konteks komunikasi pariwisata untuk menjangkau target wisatawan di masa pandemi masih berjalan cukup efektif dengan melakukan pemetaan kembali segmentasi, targeting dan positioning yang terencana dengan baik dan melakukan inovasi-inovasi yang disesuaikan dengan kondisi saat ini yakni meliputi strategi pembagian zonasi-zonasi area wisata, melakukan bentuk kerjasama kolaborasi dengan pihak eksternal untuk mengontrol protokol kesehatan dalam berwisata, serta gencar melakukan promosi wisata dengan menggunakan saluran media sosial Instagram, tiktok, youtube, google bisnis, hingga memanfaatkan peran electronic word of mouth (e-wom) dari para pengunjung.