Komunikasi Organisasi Pemerintah Kabupaten Jombang Dalam Mengembangkan Wisata Religi Makam Gus Dur (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Sektor pariwisata religi saat ini sedang menjadi perhatian Pemerintah Kabupaten Jombang, dikarenakan hal tersebut dapat digunakan sebagai daya tarik bagi Kabupaten Jombang sebagai “Kota Santri”. Salah satu bentuk tindakannya adalah mengembangkan Wisata Religi Makam Gus Dur. Untuk itu, dibutuhkan peran pemerintah daerah untuk dapat berkoordinasi menggunakan pendekatan komunikasi organisasi yang efektif dengan para pihak terkait dalam pengembangan kawasan wisata religi ini agar dapat berjalan maksimal. Adanya penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai bagaimana peran Pemerintah Kabupaten Jombang dalam melakukan komunikasi organisasi dengan semua pihak terkait dalam pengembangan Wisata Religi Makam Gus Dur, dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta metode penelitian studi kasus untuk meneliti fenomena pada objek penelitian tersebut secara alamiah. Dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa dalam komunikasi organisasi antara Pemerintah Kabupaten Jombang dengan para pihak terkait tidak berjalan dengan baik. Hal ini disebabkan koordinasi yang terjalin tidak rutin, menyeluruh, dan terpusat. Serta tidak ada motif untuk mencapai satu tujuan yang sama untuk mengembangkan wisata religi ini.