KOMUNIKASI PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) PADA APLIKASI E-PEKEN DI SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana komunikasi pemasaran produk usaha mikro kecil menengah (UMKM) pada aplikasi E-Peken di kota Surabaya. Peneliti menggunakan teori komunikasi pemasaran 4P dalam menelusuri bagaimana strategi komunikasi yang diterapkan oleh para pelaku UMKM. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus untuk mendapatkan data yang relavan dan kredibel. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi dari para informan yang merupakan pelaku UMKM di Kota Surabaya yang menggunakan E-Peken, serta perwakilan dari Dinas Koperasi dan Perdagangan yang menaungi sektor UMKM. Hasil penelitian menunjukan bahwa Para pelaku UMKM di kota Surabaya menggunakan strategi komunikasi pemasaran 4P yang diaplikasikan secara dinamis, sesuai dengan sektor usaha mereka masing-masing diantaranya yaitu Produk dan harga, Promosi produk, tempat usaha dan bukti fisik, serta tim dan keseluruhan proses dalam menjalankan UMKM. Kata Kunci : Komunikasi Pemasaran, UMKM, E-Peken