PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @KACAMATA_TULUNGAGUNG TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI (SURVEI PADA FOLLOWERS INSTAGRAM @KACAMATA_TULUNGAGUNG) (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Adanya perkembangan zaman dan teknologi menyebabkan terjadinya perubahan pada cara manusia berkomunikasi. Jika dahulu audiens menggunakan media massa konvensional seperti koran, radio, dan televisi, kini mulai mengalami pergeseran dengan memanfaatkan piranti digital berbasis internet untuk memperoleh informasi. Media berbasis digital beragam bentuknya, salah satunya adalah media sosial Instagram, yang kini mulai dimanfaatkan sebagai media penyebaran informasi. Di wilayah rural seperti kabupaten, peran media sosial Instagram lokal sangat dibutuhkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan informasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara penggunaan media sosial @Kacamata_Tulungagung terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followersnya. Sebagaimana penelitian kuantitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan serangkaian teknik analisis uji pengaruh dan hubungan. Hasilnya, penggunaan media sosial Instagram @Kacamata_Tulungagung berpengaruh signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi followers.