PERGESERAN MAKNA MASKULINITAS DALAM LIRIK LAGU (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Maskulinitas merupakan suatu konsep yang selalu dipengaruhi oleh kebudayaan masyarakatsekitar. Maskulinitas Jawa yang tadinya erat dikaitkan dengan konsep keperkasaan, kekerasan,dan kekuasaan mulai bergeser dengan adanya media lirik lagu. Lirik lagu memberi keleluasaanpada laki-laki untuk mengekspresikan kesedihan, kegelisahan dan sifat lemah lembutnya.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pergeseran makna maskulinitas dalamlirik lagu “Cidro” oleh Didi Kempot dan melihat makna yang tersembunyi di balik agendatersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Semiotika yangmembedah dan menelaah lebih lanjut tanda-tanda dalam lirik lagu “Cidro”. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa terdapat 5 nilai yang disampaikan oleh penulis lirik lagu, yaitu sebagaiberikut: (1) Laki-laki boleh merasa pasrah dan menerima keadaan, (2) Laki-laki tidak lagimenjadi penentu keputusan, (3) Status sosial mempengaruhi hubungan asmara, (4) Laki-lakibersedih karena cinta adalah sesuatu yang lumrah, (5) Hilangnya tuntutan masyarakat ataskonsep laki-laki ideal adalah perwujudan dari posisi laki-laki yang lebih mudah untukdimaklumi di masyarakat. Selanjutnya, penelitian yang mengangkat isu relasi gender dalambudaya Jawa dapat dilakukan untuk memperkaya hasil analisis mengenai budaya patriarki yangturut membangun masyakat yang cenderung memaklumi laki-laki.