KORELASI ANTARA EFEKTIVITAS WISATA HERITAGE DENGAN CITY BRANDING KOTA MALANG (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dengan adanya efektivitas dari program wisata heritage dapat meningkatkan city branding dari Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode survei. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuisioner online lewat platform Google Form. Populasi dari penelitian ini ialah pengunjung Kawasan Wisata Kajoetangan Heritage dengan jumlah sampel sebanyak 236 orang. Adanya penelitian ini menunjukkan beberapa fenomena, baik yang bersifat positif maupun negatif. Lewat penelitian ini, diketahui bahwa Kawasan Wisata Kajoetangan Heritage merupakan program yang efektif. Adanya kawasan wisata ini juga terbukti mampu meningkatkan city branding Kota Malang. Walaupun pengaruh yang diberikan masih berada di angka 39,4% yang artinya sifat dari pengaruh yang ditimbulkan masih tergolong lemah. Di samping itu, terdapat beberapa poin negatif yang masih perlu dibenahi oleh Pemerintah Kota Malang selaku penyelenggara Kawasan Wisata Kajoetangan Heritage. Diantaranya, terdapat kemiripan antara ikon-ikon baru yang ada di Kota Malang dengan ikon-ikon yang telah popular di Kota lain. Hal ini menyebabkan adanya penilaian dari masyarakat yang menganggap bahwa Kota Malang kurang kreatif.