STRATEGI KOMUNIKASI PERSUASIF OLEH KOMUNITAS PEMUDA BERKAIN SURABAYA DALAM MELESTARIKAN KAIN TRADISIONAL (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perkembangan teknologi memberikan kemudahan untuk menemui ketertarikan yang baru dan membuat perhatian masyarakat mudah teralihkan. Hal ini pun berimbas pada pengabaian masyarakat muda terhadap warisan budaya lokal Indonesia, salah satunya kain tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan dan strategi yang dilakukan oleh komunitas Pemuda Berkain Surabaya dalam melestarikan kain tradisional Indonesia di kalangan muda. Sebagai penelitian kualitatif, penelitian ini menggunakan metode studi kasus dan paradigma konstruktivis, dengan teori strategi komunikasi persuasif Melvin L. DeFleur dan Sandra J. Ball-Rokeach. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tujuan Pemuda Berkain Surabaya melakukan pelestarian kain tradisional adalah untuk meningkatkan pengetahuan kalangan muda tentang kain tradisional dengan merelevansikan kain tradisional dengan gaya hidup kalangan muda.