EFEKTIVITAS MEDIA INTERNAL FLYER TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN KARYAWAN PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) Tbk. (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif media internal flyer terhadap tingkat pemahaman karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian yaitu survei. Instrument penelitian yaitu kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. dan didapatkan sebanyak 150 responden. Penelitian ini menggunakan uji validitas product moment dan uji reliabilitas teknik Alpha Cronbach. Hasil penelitian didapatkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, sehingga dalam pengujian hipotesis penelitian efektivitas media internal flyer terhadap tingkat pemahaman karyawan PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. dinyatakan efektif. Hasil efektivitas didapatkan pada indikator completeness sebesar 79,8%, conciseness sebesar 78,6%, consideration sebesar 78%, concreteness sebesar 78,4%, courtesy sebesar 83,5%, clearness sebesar 80,2%, dan corretness sebesar 79,9%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media internal flyer adalah media komunikasi yang tepat digunakan oleh PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. untuk menyampaikan informasi dan dapat meningkatkan pemahaman karyawan terkait pembelajaran internal.