STUDI DRAMATURGI PROFIL REMAJA PENGGUNA TINDER DI SURABAYA (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dramaturgi remaja pengguna Tinder di Surabaya menggunakan perspektif komunikasi dengan melihat bagaimana tampilan diri remaja pengguna Tinder di Surabaya sebagai panggung depan dan menemukan perbandingan pada panggung belakang dirinya sesuai dengan pendekatan dramaturgi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan wawancara mendalam. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perilaku pengguna memiliki bermacam-macam karakter yang tidak dapat disama ratakan. Peneliti mampu menemukan adanya perbedaan antara panggung depan pada profil Tindernya dengan panggung belakang dirinya pada kehidupan sehari-hari. Panggung depan pengguna akan dibentuk sebaik dan semenarik mungkin untuk dibagikan pada pengguna Tinder lainnya. Namun, beberapa pengguna lainnya memilih untuk menjadi apa adanya dan membagikan sesuatu yang memang sesuai dengan realitas dirinya dikehidupan nyata, meskipun hal tersebut merupakan sisi baik dirinya yang yang layak untuk dibagikan kapada pengguna lainnya. panggung belakang menjadi tempat pengguna untuk menyimpan identitas dirinya yang lebih kompleks dan mendalam, serta kekurangan maupun sisi buruk dirinya yang ingin disembunyikan.