KEAKURATAN LATIHAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAEROBIK - Hasibuan, Sanusi (PELANGI PENDIDIKAN, 2014)
Abstrak Kemampuan anaerobik adalah kemampuan fungsional tubuh yang dapat dioptimalkan melalui serangkaian program latihan. Kemampuan anaerobik sangat ditentukan oleh daya anaerobik (anaerobic power) dan kapasitas anaerobik (anaerobic capacity.Hampir semua cabang olahraga sangat membutuhkan kemampuan anaerobik dalam pencapaian hasil maksimal. Latihan interval adalah salah satu bentuk latihan yang dapat meningkatkan kemampuan anaerobik seseorang. Latihan umum yang dipergunakan dalam latihan interval adalah dengan melakukan sprin (latihan sprin interval). Latihan sprint interval yang diterapkan di lapangan, umumnya cenderung berpedoman kepada jarak tempuh, baik itu interval kerjanya maupun interval istirahatnya. Dalam pembahasan ini dikaji latihan lari sprint interval yang memperhatikan waktu, baik itu untuk interval kerja maupun interval istirahatnya, yang dikaitkan dengan sistem energi dan masa pemulihan dari sistem energi tersebut. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa latihan sprint interval yang berpatokan pada waktu kerja berdasarkan dengan sistem energi anaerobik (interval kerja) dan waktu istirahat berdasarkan waktu pemulihan pada sistem energi anaerobik (interval istirahat) diyakini akan memberikan keakuratan dalam meningktakkan kemampuan anaerobik seseorang. Kata Kunci: Keakuratan, Latihan, Kemampuan Anaerobik.