PENGARUH PESAN PSYCHOLOGICAL PRICING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PRODUK FASHION WANITA DALAM E-COMMERCE SHOPEE - Arjana, Rama Febryanta; Norhabiba, Fitri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui bagaimana pengaruh pesan psychological pricing terhadap keputusan pembelian konsumen produk fashion wanita dalam e-commerce Shopee. Sampel penelitian merupakan warga Kota Surabaya yang berusia 17-25 tahun dan pernah melakukan pembelian produk fashion pada aplikasi belanja online Shopee dalam 3-4 bulan terakhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan untuk pengumpulan data penelitian menggunakan metode penyebaran kuesioner yang disebarkan kepada responden yang sesuai dengan kriteria penelitian secara online. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yakni analisis regresi linear sederhana dengan uji f (simultan). Hasil penelitian menunjukkan data bahwa pesan psychological pricing memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian produk fashion wanita sebesar 0,446 atau bisa juga berarti 44,6%, yang jika dibulatkan menjadi 45%. Berdasarkan hasil analisis data juga dapat disimpulkan bahwa pesan psychological pricing berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk fashion wanita dalam e-commerce Shopee. Penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi sumber literatur dan referensi terkait strategi komunikasi pemasaran oleh mahasiswa, instansi, maupun masyarakat umum.