PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DAN MINAT BELAJAR TERHADAP PEROLEHAN KONSEP MATEMATIKA PADA ANAK DI TK PEMBINA NEGERI 2 BINJAI - Nasution, Raisah Armayanti; Yus, Anita (TABULARASA, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran dan minat belajar terhadap perolehan konsep matematika anak TK. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu dengan sampel berjumlah 16 orang anak TK B untuk kelas eksperimen dan 16 orang anak untuk kelas kontrol yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan tes dan observasi dan dianalisis dengan menggunakan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan: (1) penggunaan media balok dalam pembelajaran lebih baik membantu anak memperoleh konsep matematika dari pada media gambar, (2) terdapat perbedaan yang signifikan antara anak yang memiliki minat belajar tinggi dengan anak yang memiliki minat belajarÂ rendah, dan (3) terdapat interaksi antara penggunaan media pembelajaranÂ danÂ minat belajar terhadap perolehan konsep matematika. Implikasi hasil penelitian ini berdampak terhadap perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, peran guru, pengelolaan kelas dan program pendidikan guru PAUD di LPTK.