PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN AKADEMIK SMP NEGERI 1 PERBAUNGAN SERDANG BEDAGAI - Br Barus, Rami Purnama Sari (PELANGI PENDIDIKAN, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan sistem informasi manajemen akademik tentang penerimaan siswa baru, pengolahan data siswa dan nilai raport siswa berbasis Web, (2) mengetahui validitas sistem informasi manajemen akademik berbasis Web. (3) mengetahui kontribusi penerapan sistem informasi manajemen akademik berbasis Web. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang terdiri dari dua tahap. Tahap I adalah anÃ¡lisis awal dan evaluasi ahli, tahap II uji coba kepada pengguna. Subjek penelitian adalah pegawai dan guru SMP Negeri 1 Perbaungan sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, pengamatan, studi dokumentasi dan kuesioner/angket. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) pengembangan sistem informasi manajemen akademik SMP Negeri 1 Perbaungan Serdang Bedagai Sumatera Utara berbasis Web, menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql. 2) hasil validasi ahli, guru dan staff pegawai terhadap sistem informasi manajemen akademik SMP Negeri 1 Perbaungan yang dikembangkan dinilai layak digunakan. Â Kata kunci: Pengembangan, Sistem Informasi, Manajemen Akademik.