ANALISA BEBAN KERJA UNTUK MENENTUKAN JUMLAH OPTIMAL PETUGAS DI PENGAMANAN PINTU UTAMA (P2U) LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB LANGSA - Khairul Anwar Daulay; Handayani, Nurlaila; Yusnawati (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2021)
Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Langsa yang merupakan salah satu Unit Pelaksanaan Tugas (UPT) yang ada di Kementrian Hukum dan Ham Aceh. Salah satu area yang terdapat di Lapas harus steril dari berbagai hal yang akan masuk ke dalam Lapas yaitu ruangan Pengamanan Pintu Utama (P2U) dengan pelaksanaan tanggung jawab tugas oleh P2U sebagai garda terdepan dalam melakukan pengawasan dan penggeledahan terhadap keluar masuknya orang dan barang dari luar maupun ke dalam Lapas. Tingginya pengunjung membuat para petugas P2U sering kesulitan dalam menangani para pengunjung, sehingga proses pemeriksaan barang badan ataupun yang masuk ke dalam lapas sangat tidak efektif dan juga membuat para petugas P2U sulit dalam mengendalikan emosi terhadap pengunjung yang mengunjungi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah petugas P2U yang optimal sesuai dengan beban kerja yang ada di Ruangan P2U Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Langsa akibat pengunjung di Lembaga Pemasyarakatan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perhitungan beban tugas berdasarkan KEP/75/M.PAN/2004 dan NASA TLX serta fuzzy logic. Berdasarkan hasil penelitian ini terdapat perbedaan antara jumlah petugas P2U yang aktual dengan jumlah petugas P2U yang diusulakan. Pada jumlah aktual setiap regunya terdiri dari 3 orang sedangkan pada jumlah usulan petugas P2U adalah regu A meningkat menjadi 9 orang, regu B meningkat menjadi 7 orang, regu C meningkat menjadi 9 orang dan regu D meningkat menjadi 9 orang. Setelah dilakukan simulasi terhadap jumlah petugas P2U yang di usulkan, rata-rata jumlah dari nilai rata-rata Weighted Workload (WLL) petugas P2U yang di usulkan meningkat dari 81,78 menjadi 32,93