ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS CRUMB RUBBER DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DI PT. BATANGHARI TEBING PRATAMA - Novita, Dina; Dewiyana, Dewiyana; Irawan, Heri (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2022)
Batanghari Tebing Pratama merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan bahan setengah jadi yang diklasifikasikan berdasarkan standar mutu yang ditetapkan oleh SIR (Standard Indonesian Rubber). Permasalahan yang dihadapi perusahaan ini adalah kecacatan produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kecacatan produk Crumb Rubber dan memenuhi standar kualitas karet remah menggunakan metode Seven Tools. Hasil analisis menggunakan check sheet terdapat nilai P0 (Plastisitas Awal) dibawah SIR 20 (Standard Indonesian Rubber 20) dengan persentasi kecacatan berdasarkan diagram pareto bulan Februari sebanyak 79,4%, Maret 80,55%, April 72,5%, Mei 77,7%, Juni 89,1%, Juli 74,4%. Peta kendali X-R Chart dan X-S Chart didapat data yang diluar batas kendali disebabkan karena faktor bahan baku (material), manusia (man), mesin/peralatan, metode kerja dan lingkungan kerja. Perlu dilakukan perbaikan pada bahan baku, manusia, mesin/peralatan, dan lingkungan kerja. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa mutu produksi Crumb Rubber belum berada dalam batas pengendalian.