ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN SPAREPART DENGAN PENDEKATAN METODE SIMULASI MONTECARLO PADA PT PUPUK ISKANDAR MUDA - Dini Syahriza; Mohammad Zaky; Aghniyatun Nadifa (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2022)
PT Pupuk Iskandar Muda merupakan anak perusahaan dari PT Pupuk Indonesia yang didirikan pada tanggal 24 Februari 1982 dihadapan Notaris Soelaiman Ardjasasmita, SH sesuai akte No. 54 dengan nama PT Pupuk Iskandar Muda, yang merupakan suatu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di bawah naungan Meneg. Pendayagunaan BUMN. Pembangunan proyek pabrik PIM ini awalnya dirintis oleh PT PUSRI Palembang sejak 1981, didukung dekat dengan sumber alam dan air yang merupakan bahan baku utama pembuatan pupuk urea, lokasi pembangunan pabrik ditetapkan di Krueng Geukueh, Kabupaten Aceh Utara.Bearing dan Gasket pada PT Pupuk Iskandar Muda direncanakan oleh bagian perencanaan dalam memenuhi stok barang. Jumlah perencanaan Bearing yang dilakukan oleh PT Pupuk Iskandar muda sebesar 6 EA sedangkan Gasket sebesar 7 EA dengan begitu jika terjadi kendala maka bagian perencanaan akan memaksimalkan perencanaan untuk kedepannya. Bagian perencanaan melakukan perencanaan persediaan dengan cara melihat jumlah permintaan data tahun sebelumnya. Pada perhitungan dengan menggunkan metode Montecarlo pada tahun 2021 permintaan Bearing (6138081) dengan rata-rata permintaan sebesar 9 EA sedangkan Gasket (6140120) dengan permintaan sebesar 11 EA. Agar persediaan Gasket dan Bearing bisa sesuai dengan yang diharapkan maka perencanaan yang dilakukan harus lebih teliti dengan menguji metode yang paling tepat agar bisa mengefesien