Analisis Nilai Ekonomi Limbah Industri Pengolahan Kelapa Sawit Di PT. Bumi Sama Ganda - Meutia, Sri (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2023)
Limbah adalah bahan sisa yang dihasilkan dari sebuah aktivitas industri. Limbah menjadi sebuah persoalan yang serius ditangani oleh pihak perusahaan agar tidak mencemari lingkungan.Dalam industri pengolahan kelapa sawit limbah yang dihasilkan berupa limbah padat, cair dan polutan. Limbah padat diantaranya janjangan kosong sekitar 20-22% dari hasil tandan buah segar yang diolah, cangkang sekitar 7%, serabut sekitar 10-13%, solid sebanyak 3% dan limbah cair sebanyak 60%.Limbah yang dihasilkan di PT. Bumi Sama Ganda memiliki jenis dan bentuk yang berbeda yaitu limbah padat, limbah cair dan polutan. Limbah padat terdiri dari limbah janjang kosong, serabut, cangkang dan solid. Limbah cair terdiri dari sludge oil dan condensate, sedangkan polutan dapat berupa padat, cair dan uap.Nilai guna langsung yang diperoleh dari penjualan limbah adalah sebesar Rp 606.002.127/bulan yang berasal dari penjualan limbah cangkang sebesar Rp. 592.233.906 dan penjualan serabut sebesar Rp. 13.768.221. Sedangkan nilai guna tidak langsung sebesar Rp 35.503.593/bulan yang berasal dari limbah janjangan kosong sebesar Rp. 3.783.869, serabut sebesar Rp. 3.887.611, cangkang sebesar Rp. 22.611.267 dan solid sebesar Rp. 5.220.846. Sehingga diperoleh nilai ekonomi nilai guna langsung dan nilai guna tidak langsung dengan total sebesar Rp. 641.505.720/bulan.