ANALISIS EFEKTIFITAS MESIN EXTRUDER MAXTREE SEBAGAI DASAR MAINTENANCE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA MESIN - Apriansyah, Dimas; Yusnawati; Zeki, Muhammad (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2024)
Bunut Rubber Factory merupakan perusahaan bagian dari PT. BSP yang mengolah karet. Dalam menjalankan produksinya, PT. Bunut Rubber Factory menggunakan sejumlah mesin utama yaitu mesin extruder mixture dan lain-lain. Bersumber pada informasi yang diperoleh perusahaan ini telah menjalankan sistem preventive maintenance, namun pada kenyataannya masih adanya mesin yang mengalami kerusakan saat produksi. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi efektifitas mesin di PT Bunut Rubber Factory Dan mengukur efektifitas kinerja mesin di PT Bunut Rubber Factory. Metode yang digunakan Overall Equipment Effectifeness merupakan suatu pengukuran efektifitas pemakaian suatu mesin/peralatan Dan Failure Mode and Effect Analysis digunakan untuk mengidentifikasi mode kegagalan. Berdasarkan hasil perhitungan dapat diketahui bahwa nilai yang dihasilkan dari nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE) dengan persentase 45,65% sedangkan standar yang diberikan oleh PT Bunut Rubber Factory adalah 100%, Dari hasil pengurutan persentase faktor yang mempengaruhi efektifitas mesin extruder mixture adalah persentase reduced speed losses sebesar 6.282.738,10. Hasil pengurutan kumulatif nampak lebih jelas bahwa komponen atau mode kegagalan yang mendapatkan kumulatif yang tinggi adalah block bearing dibandingkan komponen - komponen yang lain. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil pengolahan data faktor tertinggi yang mempengaruhi efektifitas mesin extruder mixture adalah reduced speed losses. Kinerja mesin extruder mixture di PT Bunut Rubber Factory kurang baik dikarenakan nilai efektifitas yang dihitung dari nilai OEE dibawah standar yang telah ditentukan oleh PT Bunut Rubber Factory.