ANALISIS PENGARUH TANGGUNG JAWAB, KONDISI LINGKUNGAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT PIM - Meutia, Sri; Annisafitri Manalu, Nurhabiba (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik. Universitas Samudra, 2024)
Salah satu faktor yang perlu diperhatikan adalah kualitas sumber daya manusia, karena memiliki sumber daya manusia yang unggul akan mendorong pertumbuhan bisnis. Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh beban kerja, kondisi lingkungan kerja, dan akuntabilitas pegawai terhadap kinerja Departemen Perencanaan dan Pemeliharaan PT PUPUK ISKANDAR MUDA. Dua puluh tujuh karyawan dijadikan sampel untuk penelitian ini. Kemampuan suatu bisnis untuk tumbuh di masa depan sangat bergantung pada tenaga kerjanya, yang disebut juga dengan sumber daya manusia . Berdasarkan hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung < ttabel (0,117 < 1,71088) dengan nilai signifikansi > α (0,529 > 0,05), dan uji F yang menunjukkan bahwa Fhitung > Ftabel pada taraf kepercayaan α = 0,05 , yaitu 3,391 > 3,028; penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab memiliki dampak paling kecil terhadap kinerja karyawan. Hasil uji t dimana dimana thitung < ttabel (1,113 < 1,71088) dengan nilai signifikansi > α (0,277 > 0,05), dan uji F yang menunjukkan Fhitung > Ftabel pada taraf kepercayaan α = 0,05 yaitu 3,391 > 3,028, selanjutnya menunjukkan bahwa lingkungan kerja tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Beban kerja, di sisi lain, memiliki dampak terbesar dan paling nyata terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan Fhitung > Ftabel pada taraf kepercayaan α = 0,05 yaitu 3,391 > 3,028. Hal ini didukung dengan hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung > ttabel (2,711 > 1,71088) dengan nilai signifikansi < α (0,012 > 0,05).