Analisis Sistem Pentanahan Gardu Induk Titi Kuning PT. PLN (Persero) Dengan MATLAB - Laia, Yulianus; Irwanto, Muhammad; Gultom, Togar Timoteus; Sembiring Maha, Denny Hasminta (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Sistem pentanahan pada gardu induk pada umumnya menggunakan batang elektroda, karena elektroda dapat mempengaruhi efektifitas penghantaran arus gangguan, sehingga peralatan akan lebih aman. Mengingat pentingnya sistem pentanahan, maka sistem pentanahan yang terpasang harus diperhatikan dan dipelihara dengan baik. Salah satunya adalah pentanahan yang terdapat di Titi Kuning. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pentingnya mengetahui nilai tahanan pentanahan yang terpasang pada Gardu Induk PT. PLN (Persero) Titi Kuning. Mendeskripsikan pentanahan yang terdapat di Titi Kuning seperti menghitung luas pentanahan, dan mengetahui jenis tanahnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simulasi. Sistem tahanan pentanahan Gardu Induk Titi Kuning PT. PLN (Persero) dilakukan denga menggunakan grafik user intraface (GUI) MATLAB. Tahanan pentanahan yang mengikuti sistem grid dengan keluasan 20 m x 15 m = 300 m² dengan tahanan jenis tanah untuk tanah liat adalah 100 m dari hasil simulasi tahanan pentanahan GUI MATLAB dapat di simpulkan yaitu pada nilai tahanan tertentu jumlah elektroda 100 Ω m di peroleh 3,55 Ω sesuai PUIL 2000. untuk tahanan pentanahan dengan kedalaman konstan dan jumlah elektroda bervariasi 100 batang di peroleh 3,45 Ω sesuai dengan PUIL 2000. Untuk tahanan pentanahan dengan jumlah batang konstan dan bervariasi 100 batang diperoleh 2,65 Ω sesuai dengan PUIL 2000.