Evaluasi Proyek Pembangunan Ruang Inap Kelas III Rumah Sakit Umum Dr. Pirngadi Medan - Robinson Sidjabat; Mahadianto Ong; Idaman Halawa; Jelfriansa Zagoto (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai batas keamanan yang telah ditentukan, termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Jenis pondasi yang sesuai dengan tanah pendukung yang terletak pada kedalaman 10 meter di bawah permukaan tanah adalah pondasi tiang Pancang. Setelah memperhatikan alasan – alasan tertentu seperti karakteristik tanah, beban struktur atas, lingkungan sekitar proyek maka pada Pembangunan Ruang Inap Kelas III RSU. Dr. Pirngadi Medan ini digunakan pondasi tiang pancang. Pembuatan pondasi tiang pancang di lakukan dipabrik, kemudian dibawa kelokasi proyek. Pondasi tiang pancang terdiri dari beberapa tiang dalam satu kelompok yang disatukan dengan pile cap, karena momen lentur struktur atas dan beban aksial yang akan didukung pondasi cukup besar. Pile cap dipakai untuk mendistribusikan beban ke seluruh tiang. Pada Pembangunan Ruang Inap Kelas III RSU. Dr. Pirngadi Medan ini, penyelidikan geoteknik yang dilakukan adalah penyelidikan lapangan (InSituTest) yang terdiri dari Penyelidikan Tanah (Soil Investigation) dan Standart Penetration Test (SPT) dan uji laboratorium. Dari hasil Laboratorium yang dilakukan pada Sepuluh Titik data Sondir dan Tiga Data Bore hole (bor mesin) dapat dijelaskan bahwa sistem pelapisan tanah dilokasi tersebut hampir seragam, baik dari jenis tanah maupun kekuatan tanah pada setiap lapisan.