Gambaran Proteksi Radiasi Pada Ruangan General X-Ray Merk Toshiba Di Rumah Sakit Khusus Paru Medan Tahun 2022 - Tandionugroho, Samuel (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Proteksi radiasi merupakan suatu tindakan yang dilakukan untuk mengurangi dampak buruk radiasi akibat paparan radiasi. Tujuan penerapan proteksi dan radiasi adalah untuk mencegah efek deterministik dan mengurangi peluang terjadinya efek stokastik. Pemeriksaan radiologi thorax di ruang ICU dengan pasien tidak kooperatif. Pasien di ICU yang tidak memungkinkan untuk melakukan pemeriksaan secara normal sesuai teori dan tidak kooperatif, seperti: pasien tidak sadarkan diri, menggunakan ventilator atau alat bantu bagi pasien yang mengalami kesulitan bernapas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kajian proteksi radiasi pada ruang rontgen umum TOSHIBA RS Paru Khusus Medan. penerapan proteksi radiasi pada pemeriksaan thorax menggunakan mobile light plane di Intensive Care Unit (ICU) RS Paru Khusus Medan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional. Metode penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menciptakan gambaran obyektif terhadap suatu keadaan. Penelitian ini dilakukan melalui wawancara langsung dengan radiografer mengenai penerapan proteksi radiasi pada pemeriksaan thorax menggunakan pesawat x-ray Merk TOSHIBA di RS Paru Khusus Medan. Dari hasil penelitian terlihat bahwa pemeriksaan thoraks di Instalasi Radiologi RS Paru Khusus Medan pada tahun 2022 telah menerapkan proteksi radiasi di ruang umum Rontgen Merek TOSHIBA di Instalasi Radiologi RS Paru Khusus Medan pada tahun 2022. Maka dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proteksi radiasi di ruang umum Rontgen Merk TOSHIBA Instalasi Radiologi RS Paru Khusus Medan sudah sesuai dengan Standar Operasional Pemeriksaan (SOP). Radiation protection is an action taken to reduce the damaging effects of radiation due to radiation exposure. The aim of implementing protection and radiation is to prevent deterministic effects and reduce the opportunity for stochastic effects to occur. Thorax radiology examination in the ICU room with a non-cooperative patient. Patients in the ICU where it is not possible to carry out normal examinations according to theory and are non-cooperative, such as: unconscious patients, using ventilators or assistive devices for patients who have difficulty breathing. The aim of this research is to determine the study of radiation protection in the TOSHIBA general X-ray room at the Medan Special Lung Hospital. implementation of radiation protection during thorax examinations using a mobile light aircraft in the Intensive Care Unit (ICU) of the Medan Special Lung Hospital. The research design used in this research is descriptive with an observational approach. This research method was carried out with the aim of creating an objective picture of a situation. This research was carried out by means of direct interviews with radiographers regarding the implementation of radiation protection during thorax examinations using a TOSHIBA Brand x-ray aircraft at the Medan Special Lung Hospital. From the research results, it can be seen that thorax examinations in the Radiology Installation of the Medan Special Lung Hospital in 2022 have implemented radiation protection in the TOSHIBA Brand X-Ray general room in the Radiology Installation of the Medan Special Lung Hospital in 2022. So in this study it can be concluded that radiation protection in in the TOSHIBA Brand X-Ray general room in the Radiology Installation at the Medan Special Lung Hospital, it is in accordance with the Examination Operational Standards (SOP).