Teknik Pemeriksaan Radiografi Articulatio Cubiti Sinistra Dengan Kasus Dislokasi Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara Medan - Panuntun, Mahendro Aji (Lembaga Riset Ilmiah, 2023)
Penelitian ini mengenai teknik pemeriksaan radiografi artikulasi citbiti sinistra dengan kasus dislokasi di Instalasi Radiologi RS Universitas Sumatera Utara Medan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui teknik yang digunakan pada pemeriksaan ar/iculalio cuhiti sinistra, (2) dislokasi menjelaskan kelebihan dan kekurangan teknik pemeriksaan yang digunakan pada kasus dislokasi articuiatio cuhili di Instalasi Radiologi Universitas. Rumah Sakit Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun pengumpulan datanya menggunakan metode mendalam, observasi wawancara, dan dokumentasi. Dua orang dokter PPDS Radiologi, dan dua orang radiografer sebagai responden dalam penelitian ini. Apalagi bila informasi tentang teknik pemeriksaan radiografi artikulasi cuhili. Data yang diperoleh dari wawancara dikembangkan dalam metode transkrip untuk mengambil informasi, membandingkan dan menganalisanya. Penelitian ini membuktikan bahwa teknik pemeriksaan radiografi artikulasi cubiti sinistra dengan menggunakan proyeksi Flexi II AP masih dapat mendiagnosis dislokasi. Faktanya dengan proyeksi ini kita dapat memperoleh informasi apakah pada posisi AP terdapat pelebaran sendi berarti dicurigai subluksast atau dislokasi, walaupun dari posisi AP Flexi tidak dapat terlihat dislokasi dari posisi lateral basic masih dapat terlihat. dilihat seberapa jauh fossa keluar dari sendi. Selain tidak banyak mengubah posisi pasien atau benda sehingga pasien tidak merasakan nyeri dan tidak memperparah sendi, proyeksi AP flexi tetap dapat menilai gambaran radiografi sendi siku tanpa mengurangi kriteria pencitraan anatomi articulatio citbiti. This research is about the technique of radiographic examination of articulation citbiti sinistra with a dislocation case at the Radiology Installation at the University of North Sumatera Hospital Medan. This study aims to (1) to find out the techniques used in the examination of ar/iculalio cuhiti sinistra, (2) dislocation to explain the advantages and disadvantages of examination techniques used in the case ofarticuiatio cuhili dislocations in the Radiology Installation of the University Hospital of North Sumatera. This study uses qualitative methods. As for the data, collection used in-depth, interview observations, and documentation methods. Two doctors PPDS Radiology, and two radiographers as respondents in this study. Especially when information about articulation cuhili radiographic examination techniques. Data obtained from interviews were developed in the transcript method to retrieve information, comparing and analyzing it..This research proves that the technique of radiographic examination of articulation cubiti sinistra by using the Flexi II AP projection can still diagnose the dislocation. The fact is with this projection we can get information whether the position of the AP there is a widening of the joints means suspected subluksast or dislocation, even if from the position of AP Flexi can not see the dislocation from the lateral basic position can still be seen how far the fossa comes out of the joint. Besides not much changing the position of the patient or object so that the patient does not feel pain and does not make the joint worse, AP flexi projections can still assess the elbow joint radiographic features without reducing the imaging criteria of the anatomy articulatio citbiti.