Pelatihan Internet Sehat Untuk Remaja Dan Ibu-Ibu Pada Puri Cinere Hijau Depok - Bima Cahya Putra Bimo; Ari Saputro; Reva Ragam Santika; Dian Anubhakti (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2020)
Perumahan Puri Cinere Hijau adalah sebuah perumahan yang berada diwilayah Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok yang memiliki 109 Kepala Keluarga dengan jumlah 146 remaja didalamnya. Kurangnya pengetahuan para remaja dan juga para orang tua terkait informasi mengenai situs-situs yang bisa digunakan untuk menambah wawasan belajar, atau situs-situs yang dilarang untuk diakses menyebabkan kurang maksimalnya pemanfaatan internet bagi mereka. Pelatihan ini memfokuskan materi pada Internet Sehat yang dibutuhkan oleh para remaja dan juga orang tua dilingkungan Puri Cinere Hijau, sehingga dapat membantu dalam menambah wawasan belajar mereka, bagaimana cara mengatasi berita-berita hoax yang ada di internet, mencermati alamat situs yang mengandung provokatif dan juga memberikan nasehat atau bimbingan kepada para remaja khususnya pelajar, terkait pengaksesan situs porno, penyebaran video yang tidak baik, atau hal-hal yang berkaitan dengan pornografi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian teori-teori, praktikum, tanya jawab dan juga diskusi kepada para peserta. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah terdapat proses edukasi yang dapat memberikan pemahaman yang cukup mengenai penggunaan internet secara bijak sehingga memaksimalkan dampak positif internet dan meminimalkan dampak negatif dari berinternet, sehingga tercipta masyarakat cerdas dan produktif. Kesimpulan dari kegiatan ini para peserta mendapat pengetahuan tentang Internet Sehat dan cara menghindarkan anaknya dari sisi negatif internet, menjadi lebih tahu mengenai situs-situs apa saya yang berbasis pendidikan, situs-situs yang berbau pornografi, mengandung berita hoax, bersifat provokatif serta mengetahui mengapa banyak situs yang diblokir pemerintah. Para peserta juga mendapat nasehat tentang larangan menyebarkan video atau konten yang bersifat pornografi dan SARA karena bisa terkena sanksi atau hukuman.