Pemberdayaan UKM Mie Ayam Wonogiri Dengan SI APIK - Siswanto Siswanto; Grace Gata; Yuliazmi Yuliazmi (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2020)
Pada UMKM Mie Ayam Wonogiri selama ini kesadaran mencatat transaksi keuangan rendah, pencatatan transaksi keuangan dianggap sulit, Skala usaha kecil atau sederhana dan keuangan bercampur, sehingga menyebabkan UMKM tidak mengetahui kondisi finansial usahanya, Bank sulit menganalisa kemampuan UMKM, seringkali analisa kredit tidak akurat, butuh waktu dan biaya. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan pada usaha mikro kecil dan menengah yaitu usaha kecil bakso malang yang terletak di Jl. Aria Santika, Karawaci kota Tangerang Banten. Kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan pencatatan informasi keuangan yang merupakan suatu hal yang sulit dilakukan bagi usaha kecil untuk menyusun transaksi yang dilakukan sampai dengan membuat laporan keuangan yang bisa dijadikan acuan untuk mendapatkan kredit dari pemerintah. Dalam hal ini aplikasi berbasis android SI APIK memberikan kemudahan dalam pengelolaan keuangan yang dilakukan usaha kecil dan menengah. Kegiatan ini terbagi dalam 3 (tiga) tahapan pelaksanaan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Adapun puncak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pada pelatihan yang akan dilaksanakan pada 18 Juli 2020 yang dilakukan secara online mempertimbangkan kondisi keamanan dan kesehatan akibat pandemi Covid-19. Pada pengujian UAT, telah digunakan kuesioner dengan likert scale skala 5. Hasilnya, para responden setuju (di atas 70.9%) bahwa secara keseluruhan pelatihan pencatatan informasi keuangan mempergunakan aplikasi berbasis android SI APIK dapat membantu pemilik dan karyawan UMKM Mie Ayam Wonogiri