Pelatihan Web Desain Bagi Pegawai Dalam Upaya Pengembangan Kompetensi SDM - Supardi; Elly Yanuarti; Ari Amir Alkodri; Burham Isnanto; Kiswanto (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2021)
Sumber daya manusia merupakan individu yang bekerja sebagai penggerak suatu organisasi atau perusahaan yang berfungsi sebagai aset yang harus dilatih dan dikembangkan kemampuannya. Salah satu intansi yang saat ini berupaya melakukan pengembangan kemampuan SDM adalah UPT Sistem Informasi Polman Babel. Upaya ini dilaksanakan melalui jalur kerjasama dalam program pelatihan berbasis kompetensi. Dari hasil wawancara dengan narasumber dari mitra pengabdian kepada masyarakat ini menyatakan bahwa ada beberapa karyawan yang ingin diupayakan oleh mitra agar kesejahteraannya dapat meningkat yaitu dengan pengadaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) merupakan warga negara yang diangkat berdasarkan perjanjian kerja untuk jangka waktu tertentu dalam rangka melaksanakan tugas pemerintahan. Metode yang kami gunakan pada kegiatan pelatihan ini adalah menggunakan pendekatan teori, praktek dan evaluasi. Metode penyampaian materi dilakukan secara daring/online dan tatap muka/offline. Penyampaian teori dan praktikum dilakukan dengan tatap muka dan daring dengan total selama 5 hari. Metode penyampaian praktikum dilakukan secara daring dengan menjelaskan teori dan tutorial prakteknya kemudian memberikan tugas/latihan bagi peserta. Dalam tahap evaluasi didapatkan hasil secara umum semua peserta dapat mencapai KKM baik dari penguasaan teori maupun keterampilan praktik. Jadi persentase peserta yang mencapai KKM adalah 90% dan persentase peserta yang menyelesaikan program pelatihan ini adalah 100%. Berdasarkan hasil proses pelaksanaan kegiatan pelatihan, secara umum pelatihan ini berjalan dengan lancar. Adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan dari peserta dapat dipastikan bahwa akan terjadi peningkatan kinerja dalam pelaksanaan tugasnya sehari-hari.