Pelatihan Pemanfaatan CMS Untuk Pembuatan Website Bagi OrangTua Siswa Sekolah Alam Tangerang - Achmad Aditya Ashadul Ushud; Ita Novita; Noni Juliasari (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2021)
Website adalah gerbang informasi bagi individu, lembaga, organisasi, maupun perusahaan. Didalamnya terdapat informasi lengkap yang dibutuhkan oleh pengguna, pelanggan, atau konsumen dari pemilik website. Untuk memudahkan pengguna mendapatkan informasi yang dibutuhkan, maka website tersebut harus memenuhi kriteria, seperti mempunyai tampilan menarik dan tidak membosankan, mudah dalam penggunaan, berisi informasi lengkap yang dibutuhkan pengguna, selalu update, tidak terdapat error, dan masih banyak lagi kriteria lain. Untuk membuat website diperlukan keahlian khusus. Saat ini melalui CMS (Content Management System), seseorang dapat membuat sebuah website tanpa perlu keahlian tinggi. Salah satunya adalah WordPress. Dengan mengadakan pelatihan pembuatan website kepada orang tua siswa Sekolah Alam Tangerang yang tergabung dalam Paguyuban Orang Tua Sekolah Alam Tangerang (POSAT) maka diharapkan orang tua dapat membuat website sendiri dan memanfaatkan fungsi-fungsi website seperti membuat blog hingga berjualan. Penggunaan WordPress ini dapat dipelajari dengan mudah oleh para orang tua di Sekolah Alam Tangerang yang memiliki berbagai latar belakang pendidikan dan tidak memiliki keahlian dalam bidang informasi teknologi. Hasil dari evaluasi kegiatan pelatihan ini yaitu 100% menyatakan materi yang disampaikan jelas dan mudah dipahami, 100% menyatakan materi pelatihan bermanfaat, 96% menyatakan fasilitas pelatihan lengkap, 92% menyatakan durasi pelatihan cukup dan 100% menyatakan ingin ikut pelatihan lainnya di kemudian hari.