Pelatihan Pembuatan Modul Pembelajaran Untuk Mendukung Pembelajaran Online - Heni Jusuf; Ahmad Sobari (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2021)
Sudah hampir satu tahun, terjadi bencana Nasional covid-19 di Indonesia, dengan penyebaran yang cepat sehingga pemerintah berusaha memutus rantai penularannya dengan cepat, mengubah pola hidup menjadi baru, karena cakupan perubahannya luas mulai dari dunia bisnis, budaya, sosial hingga pendidikan dan pembelajaran. Sesuai Edaran Mendikbud nomor 4 tahun 2020 tentang Kebijakan Belajar dari rumah, Pembelajaran jarak jauh tetap harus dilaksanakan dengan berbagai solusi yang memang harus diputuskan oleh sekolah. Penggunaan sarana pembelajaran online seperti Google Classroom, Edmodo, Schoology, Moodle, dan lainnya dapat dianggap menjadi solusi untuk saat ini. Pandemi Covid-19 belum diketahui secara pasti kapan akan berakhir. Namun kegiatan pembelajaran harus terus berjalan dengan menerapkan kondisi New Normal. Tujuan dari pengabdian kepada masyarat yang dilakukan yaitu untuk memberikan pelatihan bagaimana membuat modul pembelajaran yang dapat memfasilitasi pembelajaran online sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di lingkungan sekolah dan kampus agar proses belajar mengajar tetap dapat dilaksanakan tanpa membebani kurikulum