Pemberdayaan Guru SMA Pelita Bangsa Pamulang Penggunaan dan Pengelolaan Learning Management System - Siswanto; Gunawan Pria Utama; Wahyu Pramusinto; M.Anif; Basuki Hari Prasetyo (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2021)
Selama ini permasalahan mitra PKM adalah: guru-guru SMA Pelita Bangsa Pamulang tidak memiliki tenaga pelatih untuk memberikan pengetahuan Learning Management System, SMA Pelita Bangsa Pamulang tidak memiliki fasilitas Learning Management System untuk mengelola dan mengupload modul mengajar secara e-learningdan guru-guru SMA Pelita Bangsa Pamulang tidak memiliki pengetahuan Learning Management System dalam mengelola dan mengupload modul mengajar yang menyenangkan. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemberdayaan guru SMA Pelita Bangsa Pamulang penggunaan dan pengelolaan Learning Management System pada Yayasan Pendidikan Pelita Bangsa di Kota Tangerang Selatan, sehingga guru-guru dapat menyampaikan modul mengajar yang menyenangkan, menarik, lebih interaktif dan tidak membosankan bagi siswa yang dididik dengan perangkat multimedia, mengelola dan mengupload modul mengajar secara e-learning dengan komputer yang berbasis Learning Management System. Kegiatan ini untuk guru-guru SMA. Adapun puncak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pengembangan Learning Management System berupa nara sumber teknologi informasi dan instruktur pelatihan komputer penyusunan konten Learning Management System, dan pelatihan pengelolaan Learning Management System yang telah dilaksanakan dari tanggal 18 Agustus 2020 sampai dengan 16 Desember 2020, yang dilakukan secara offline dengan mempertimbangkan kondisi keamanan dan kesehatan akibat pandemi Covid-19. Pada pengujian UAT, telah digunakan kuesioner dengan likert scale skala 5. Hasilnya, para responden setuju (di atas 70.9%) bahwa secara keseluruhan pelatihan pemberdayaan guru SMA Pelita Bangsa Pamulang penggunaan dan pengelolaan Learning Management System (LMS) yang diberikan kepada Ketua Yayasan dan guru-guru SMA Pelita Bangsa Pamulang Kota Tangerang Selatan menarik dan paham.