Pelatihan Pembuatan Surat Lamaran Kerja Berbasis Digital Branding - Agnes Aryasanti; Rizky Pradana; Riri Irawati; Dwi Achadiani; Hendri Irawan (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2021)
PKBM merupakan tempat pembelajaran kejar Paket A, B, dan C yang diakui pemerintah membantu masyarakat kurang mampu untuk dapat melanjutkan pendidikannya setara dengan SD, SMP SMA. Masalah umum yang dihadapi adalah teknologi. Salah satunya kurangnya keterampilan siswa di bidang komputer terutama pada Microsoft Word yang diakibatkan oleh fasilitas yang belum mendukung untuk menambah ketrampilan/skill siswa dalam bidang komputer. Selain itu tidak adanya guru pengajar komputer pada mitra tersebut. Guna mengatasi masalah yang ada, tim Pengabdian Kepada Masyarakat membuat suatu pelatihan Microsoft Word yang dapat digunakan bagi peserta didik untuk meningkatkan keterampilan menggunakan komputer, terutama penggunaan Microsoft Word untuk pembuatan surat lamaran kerja yang nanti berguna untuk bekal saat mencari pekerjaaan. Setelah dilakukan pelatihan ada peningkatan pengetahuan peserta. Hal ini dapat dilihat nilai rata-rata peserta sebelum pelatihan sebesar 76,39 dan setelah pelatihan sebesar 93,33, sehingga nilai rata-rata nilai naik 16,94. Berdasarkan kuisioner yang diberikan setelah pelatihan selesai dapat disimpulkan bahwa penilaian peserta terhadap kegiatan pelatihan sangat baik , hal ini dapat dilihat bahwa rata-rata peserta memberikan penilaian sangat baik terhadap instruktur, penilaian terhadap sarana dan prasarana, serta penilaian terhadap materi yang diberikan.