Pelatihan Penggunaan Learning Management System Untuk Guru SMP Negeri 19 Jakarta - Yudi Wiharto; Mufti; Ravindra Safitra (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2021)
Learning Management System (LMS) memberikan metode pembelajaran dengan media online kepada para pengajar dan pembelajar dalam proses belajar mengajar melalui lingkungan virtual. SMP Negeri 19 Jakarta dalam hal ini menjadi salah satu sekolah menengah pertama yang ingin mengimplementasikan LMS khusus di lingkungan sekolahnya. Hal ini dikarenakan SMPN 19 Jakarta mempunyai hardware dan infrastruktur pendukung kegiatan belajar mengajar secara online yang cukup memadai, yaitu adanya komputer, jaringan internet dan server. Tetapi dari sisi sumber daya manusianya yaitu guru banyak belum tau bagaimana memanfaatkan pembelajaran berbasis online. Sehingga pengabdian masyarakat ini mempunyai tujuan salah satunya adalah meningkatkan kualitas sumber daya manusia SMPN 19 Jakarta di bidang teknologi informasi, salah satunya adalah pemanfaatan pembelajaran online dengan menggunakan LMS. Dan LMS yang digunakan adalah Moodle, yang merupakan salah satu perangkat lunak open source yang bisa mengimplementasikan e-learning secara mandiri di sekolah ini. Dengan menggunakan LMS Moodle ini; bisa membangun sistem E-Learning (pembelajaran daring) ataupun Distance Learning (Pembelajaran Jarak Jauh). Dengan sistem ini belajar mengajar akan tidak terbatas ruang dan waktu. Karena seorang guru bisa memberikan materi dan kuis pembelajaran sekolah dari mana saja. Dan juga siswa pun bisa mengikuti proses belajar sekolah dari mana saja. Prosentase keberhasilan pelatihan yang diolah dari hasil grafik evaluasi secara keseluruhan sebesar 70% sangat berhasil.