Pemanfaatan Teknologi Informasi Untuk Mengelola Laporan Rekap Bulanan di tingkat RT/RW Kelurahan Paninggilan Ciledug - Sejati Waluyo; Ferdiansyah; Wahyu Pramusinto; ika Susanti; Lis Suryadi (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, memberikan banyak manfaat dalam meringankan pekerjaan manusia. Saat ini, pemanfaat teknologi informasi sudah dilakukan secara luas. Berkaitan dengan tugas RT/RW membantu kelurahan dalam penyelengaraan urusan pemerintahan, Tugas RT/RW sangat banyak dalam meningkatan pelayanan yang diberikan kepada Warga. Baik berkaitan dengan data kependudukan dan juga berkaitan dengan pelayanan berupa ijin serta surat menyurat yang dibutuhkan sehingga terselenggara urusan pemerintahan yang baik. Dalam setiap bulannya RT/RW dilingkungan kelurahan Paninggilan Ciledug. Harus memberikan rekap laporan bulanan berkaitan dengan data rekap jumlah data penduduk dan rekap layanan yang telah diberikan RT/RW kepada warganya. Rekap laporan bulanan RT/RW kepada kelurahan paninggilan ciledug, juga merupakan salah satu indikator bagaimana urusan pemerintahan dijalankan di tingkat RT/RW. Belum adanya pemanfaatan teknologi informasi untuk menangani rekap laporan bulanan RT/RW kepada kelurahan paninggilan, menyebabkan tidak adanya arsip bulanan laporan yang disimpan dengan baik, serta kesulitan apabila akan dilakukan evaluasi kerena belum adanya pencatatan secara terkomputerisasi. Oleh sebab itu, didalam pengabdian kepada masyarakat saat ini, diadakan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi dalam mengelola laporan rekan bulanan yang dilakukan RT/RW sehingga diharapan mampu memberikan pengetahuan ilmu komputer kepada RT/RW Paninggilan dan juga diharapakan dapat meringankan beban bekerjaan RT/RW dalam penyelenggaraan urusan pemerintahan dikelurahan paninggilan ciledug.