Pemberdayaan Calon Instruktur Dalam Memahami Materi Skema Operator Komputer Madya - Siswanto; Riefky Sungkar; Muhammad Anif; Ari Saputro; Subandi; Hari Prasetyo, Basuki (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat (PKM) dilakukan di Balai Pelatihan & Pengembangan Teknologi Informasi & Komunikasi (BPPTIK) Cikarang Kabupaten Bekasi Jawa Barat. BPPTIK mempunyai tugas melaksanakan pelatihan, uji kompetensi, sertifikasi dan akreditasi lembaga pelatihan pemerintah, serta pelayanan produk jasa di bidang teknologi Informasi dan Komunikasi. Selama ini permasalahan mitra PKM adalah: instruktur-instruktur yang tergabung dalam BPPTIK belum memiliki tenaga pelatih untuk memberikan pengetahuan, skill dan sikap materi skema operator komputer madya yang berbasis SKKNI. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pelatihan komputer meliputi: pengetahuan, skill dan sikap materi skema operator komputer madya yang berbasis SKKNI kepada calon instruktur yang tergabung dalam BPPTIK Cikarang Kabupaten Bekasi Jawa Barat, sehingga instruktur-instruktur dapat menyampaikan dekripsi, kurikulum, silabus, bahan ajar dan modul materi skema operator komputer madya yang menyenangkan, menarik, lebih interaktif dan tidak membosankan bagi siswa yang dididik dengan perangkat multimedia. Kegiatan ini untuk calon instruktur operator komputer madya yang tergabung dalam BPPTIK Cikarang. Adapun puncak dari kegiatan PKM ini adalah pengembangan materi skema operator komputer madya berupa nara sumber teknologi informasi dan master of trainer untuk pelatihan materi skema operator komputer madya yang telah dilaksanakan dari tanggal 12 Desember 2023 sampai dengan 16 Desember 2023, yang dilakukan secara offline dengan mempertimbangkan kondisi keamanan dan kesehatan akibat pandemi Covid-19. Pada pengujian UAT, telah digunakan kuesioner dengan likert scale skala 5. Hasilnya, para responden setuju (di atas 81.4%) bahwa secara keseluruhan pelatihan materi skema operator komputer madya yang berbasis SKKNI buat calon instruktur operator komputer yang tergabung dalam BPPTIK Cikarang menarik dan paham.