Pelatihan Pembuatan Game Menggunakan Microsoft Powerpoint Dan Excel Pada Yayasan Gema Insani - Jonathan, Jeremy; Rifai, Anwar; Prasetyo, Basuki Hari; Saputra, Ari (Ikatan Ahli Informatika Indonesia, 2024)
Pada jaman globalisasi ini, pemahaman akan teknologi informasi dan komunikasi berkembang sangat pesat sehingga pemanfaatan teknologi komputer sangat penting dalam setiap bidang kehidupan, salah satunya dalam bidang pendidikan pada masyarakat. Berbagai macam pemanfaatan komputer bertujuan agar proses kegiatan lebih optimal, interaktif, efektif dan efisien sehingga kualitas dapat lebih ditingkatkan. Selama ini permasalahan yang ditemukan adalah kurangnya kreativitas dalam hal pendekatan belajar mengajar yang menggunakan media teknologi, oleh karena itu salah satu media yang digunakan dalam pembelajaran diyakini dapat merangsang minat anak-anak dengan memanfaatkan Microsoft Office Excel dan Power Point. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di Yayasan Gema Insani , dusun Upas Niaga. Sasaran kegiatan adalah anak yayasan yang bersekolah dasar, hal yang dilatihkan adalah membuat sebuat materi game interaktif yang berguna untuk membuat proses pembelajaran menjadi lebih semangat, menarik dan menyenangkan sehingga dapat menaikkan daya tarik anak-anak dalam mengasah pengetahuan anak-anak tersebut. Proses pembelajaran ini menerapkan metode pendekatan saintifik, metode pelatihan dan metode pendampingan. Konsep pendekatan yang mengakomodir, memperkuatkan, menginspirasi dan mendasari pemikiran tentang bagaimana sebuah metode pembelajaran diterapkan berdasarkan teori-teori. Hal ini mempunyai tujuan agar anak-anak dapat meningkatkan kemampuan intelektualnya, dalam memecahkan sebuah masalah secara sistematis, melatih anak-anak dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan anak sehingga siap menghadapi perkembangan di masa depan.