PENGARUH EKSTRAK BAWANG MERAH (Allium Cepa L.) Dan BAGIAN BAHAN STEK BATANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT MAWAR (Rosa Sp.) - Cut Desi Irmayanti; Rosmaiti; Yenni Marnita (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ekstak bawang merah dan bagian bahan stek batang terhadap pertumbuhan bibit mawar. Serta mengetahui interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan bibit mawar. Penelitian ini telah dilaksanakan di Green House SMK Nengri 5 Kota Langsa yang berlangsung selama dua bulan yang dimulai dari bulan September sampai dengan November 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu Faktor konsentrasi ekstrak bawang merah yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: K1: 50% (50 ml ekstrak bawang merah / 50 ml air), K2: 70% (70% ml ekstrak bawang merah / 30 ml air), K3: 90% (90 ml ekstrak bawang merah / 10 ml air). Faktor macam bagian bahan stek batang yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: B1: Bagian atas/ ujung batang , B2: Bagian tengah batang , B3: Bagian bawah/ pangkal batang. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu Munculnya tunas, Panjang tunas (umur 30, 45, dan 60 HST), Jumlah daun (umur 30, 45, dan 60 HST), panjang akar (umur 60 HST), Persentase bibit hidup.