RESPON PERTUMBUHAN dan HASIL TANAMAN GAMBAS (luffa acutangula) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK NPK PADA JARAK TANAM Yang BERBEDA - Putri Nur Elvadita,; Adnan; Boy Riza Juanda (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman gambas (luffa acutangula) terhadap pemberian pupuk npk pada jarak tanam yang berbeda. Serta mengetahui interaksi antara keduanya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman gambas. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kota Kuala Simpang, Kecamatan Kota Kuala Simpang, Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini dimulai pada bulan November 2022 dan berakhir pada bulan Februari 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor, faktor pertama pemberian pupuk npk (P) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu:, P1 = 75 kg/ha (13,5 gr / plot), P2 = 100 kg/ha (18 gr / plot) dan P3 = 125 kg / ha (22,5 kg / plot). Faktor kedua jarak tanam (J) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: J1 = 30 x 40 cm, J2 = 40 x 50 cm, dan J3 = 50 x 60 cm. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman (umur 14, 21, 28 dan 35 HST), panjang buah, jumlah buah per plot, bobot buah per sampel, bobot buah per plot.