SEBARAN STATUS UNSUR HARA N, P, K PADA LAHAN SAWIT DI DESA ENGKERSIK KECAMATAN SEKADAU HILIR KABUPATEN SEKADAU - Maria Nduwung Saparung, Ari Krisnohadi, Muhammad Nuriman (Program Studi Agroteknologi Fakultas Pertanian, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sebaran status unsur hara N, P, K pada lahan kelapa sawit. Penelitian ini dilaksanakan di kebun kelapa sawit milik rakyat di Desa Engkersik, Kecamatan Sekadau Hilir, Kabupaten Sekadau. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan cara mengkompositkan 5 sub sampel tanah pada setiap titik lokasi penelitian. Jumlah keseluruhan sampel adalah 12 sampel tanah komposit dan 1 sampel tanah utuh. Analisis data menggunakan analisis deskripsi berdasarkan tabel kriteria Pusat Peneltian Tanah, 1983. Parameter sifat fisika tanah meliputi warna tanah, drainase tanah, tekstur tanah, struktur tanah dan bobot isi tanah. Parameter sifat kimia tanah meliputi pH tanah, N total tanah, P tersedia tanah, kalium dapat dipertukarkan (K-dd), C-organik Al-dd, Fe,dan KTK tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa hara N Total tanah pada lokasi penelitian memiliki status rendah hingga sedang, hal ini disebabkan oleh pH pemberian pupuk urea dan phonska pada lokasi penelitian. Ketersediaan P pada lokasi penelitian memiliki status sangat rendah hingga sangat tinggi, hal ini disebabkan oleh perlakuan petani dengan memberikan pupuk phonska dengan dosis yang tinggi pada lokasi penelitian. K tersedia di lokasi penelitian memiliki status hara rendah hingga tinggi, hal ini disebabkan oleh perlakuan petani dengan penambahan pupuk pada lahan di lokasi tersebut. Selanjutnya dosis saran pemupukan pada setiap penggunaan lahan yaitu sebagai berikut : Urea sebanyak 2.60 kg/pohon, SP-36 1.26 kg/pohon dan KCl 9 kg/pohon dan pemberian kapur dolomit 21 kg/pohon. Kata kunci : Tanaman Kelapa Sawit, Ultisols, Status Unsur Hara N,P dan K, Rekomendasi Pemupukan, Pemetaan Status Hara Tanaman